[今日焦点]文章ID:3481  分类查看经销商
会员登录 | 经销商申请 | 审核状态查询 | 渠道商情 | 渠道乱炖 |首页
IT渠道网
  大类 小类  
当前:全部   [更改地区]
首页 >>渠道乱炖 >>今日焦点        女翻译现场流利翻译温家宝引用诗词受热捧       国务院强抑高房价:问责任严信贷加新税

解读小程序,张小龙将给我们带来什么?

2017-01-19 09:56:01  发布:熊普江  来源:qudao123

小程序于2017年1月9日正式上线,万众期待的微信小程序历经微信团队的一年打磨,终于释放出来,令人激动。微信之父张小龙在“2017微信公开课”上介绍了微信小程序的产品理念,并畅想了未来移动互联网的下一站:应用形态以及信息获取将是唾手可得。小程序显然符合这一种趋势。在全面诠释小程序特性、意义及定位之后,小龙特别解答了大家对小程序最关心的八个问题。这八个问题会影响小程序开发的初衷与方向,因此我们觉得有必要在这里为大家做一些解读。



1.小程序的入口在哪里?


答:小程序在微信里是“没有”入口的。


如同微信公众号一样,没有“关注”(运行)之前,它在微信里没有入口。微信倡导的是去中心化结构,不会在其中设置专门的入口、分类、排行以及推荐。


小程序真正的入口不在微信里面,而是在二维码上,扫一扫即可启动小程序。这要求开发者或者服务商要想办法将小程序的二维码铺到尽可能多的地方去。


由于小程序突出使用二维码,微信里面会对于线下的店会有一些提示。在目前阶段,微信团队允许轻量地让用户能够看到在他附近还有哪些小程序存在,即利用LBS可查看到附近有哪些提供服务的店也有小程序,比如在三公里以外有一个士多店,那么用户可以看到并立即打开它的小程序,然后买一点什么东西,这是很有可能的。



2.是否有类似于小程序商店的地方可以下载小程序?


答案:没有。


小程序是无需安装的,没有下载过程,所以不存在类似应用商店的地方下载小程序。开发者只需结合好小程序的使用场景,全力做好小程序的功能与服务的实现。  


至于用户如何找到所需的小程序,这就涉及小程序的查找或搜索。本书2.4.1节中介绍到小程序的代码提交审核发布,其中“配置功能页”填写重要业务页面的类目与标签就非常重要,可以帮助用户快速查找或搜索到小程序。



3.小程序与订阅号的关系?


答案:相互独立,小程序是新的形态。


订阅号会获得订阅用户(即粉丝)的关注,一般大家以粉丝数来判断订阅号的价值。但小程序则类以于PC互联网时代的网站,用户访问时并不需要成为网站的粉丝,因此它只有访问量的概念。所以想吸粉的小程序是无效的,真正解决用户需要的优秀小程序才会被用户使用与记住。



4.小程序能不能推送消息?


答案:不能。但允许为主动需要后续通知的用户,在严格能力限制的情况下发送模板消息。


类似PC互联网时代,用户访问一个网站可能会留下自己邮件地址,以便服务提供者后续为用户所需的服务发送一个邮件,然而这可能会被服务商滥用,从而造成用户可能收到很多垃圾邮件。微信小程序希望在满足用户主动需要的服务时,避免被滥用,提供了非常严格与受限的通知能力。



5.小程序能不能分享?


答案:不能分享的朋友圈,但可以分享到个人聊天或群里。


分享给好友或分享到群里想象空间巨大,这意味着群里面的每个人都可以立即启动这个小程序,未来这可能是一种新的协作方式。


举一个例子,当把一个投票的小程序发到群里的时候,意味着群里面的每个人可以立即启动投票,而且每个人可以看到其他人的状态与进展。这样基于群共享的群任务,具备每个人的登录状态及相互可看,可以想象得到,未来会出现及存在非常多的、协作式的小程序服务或功能。


另外,好友或群里的小程序分享,可以具体到小程序的某个页面(即“小程序页”的概念),这是一个生动的、鲜活的数据,用户甚至不需要运行程小程序也能看到小程序的表现。比如一个股票的小程序,用户可以在某个群里面分享当前所看到的0700股票的这一页(小程序页)。群里面的人看到的也是0700这个股票的小程序页,它是一个鲜活的数据,是分享用户当前看的信息。这种协作式的任务,将会对小程序的应用起到很大的帮助,我们可以在里面构思出非常多的需要群组一起完成任务的小程序。这样的分享与协作,非常令人期待。



6.小程序能不能做游戏?


答案:现在暂时不能。


小程序是微信生态中非常具有想像空间的一环,其实并不排除未来会出现基于小程序的特殊形态的“游戏”。



7.小程序能不能被搜索到?


答案:可以。


用户能搜到小程序,但是会极力限制微信里搜索小程序的能力,避免它滥用,尽可能让用户在微信里面能够搜索得到他所需要的小程序。



8.小程序和公众号的关系是怎么样的?


答案:没有关系,相互独立。


当然,若公众号与小程序为同一企业开发的,那么可以通过查询开发商而知晓其开发的小程序或者其拥有的公众号,这可能是小程序与公众号仅有的关联关系。即:在某个公众号里面可看到开发该公众号的同一个企业还做了哪些小程序,或者在某个小程序里面也可以看到,做该小程序的企业还做了哪些公众号,他们是可以互相跳的。


我们已经迫不及待地想看到大家开发的小程序逐个上线。让我们朝移动互联网的下一站出发。

由于我在工作上与微信团队联系紧密,沟通频繁,有近水楼台优势。而且对腾讯业务有相对全面的了解,这就有了丰富的应用场景,可理解并学习了大量的小程序项目案例。自小程序内测开启以来,我们更是夜以继日,同步研读与理解微信团队的文档,梳理开发逻辑,测试各个场景案例,尝试奉献给大家一本参考书——《小程序,巧应用》。目前这本已经在各大网店开始预售了,它将会与小程序一样如约而至。

小程序巧应用

在京东、当当网上搜索:小程序,即可下单购买,或者使用以下购买链接:

京东购买链接:https://item.jd.com/12031871.html

当当购买链接:http://product.dangdang.com/24175030.html